Begleitung und Hilfe vor Ort - Krefeld

blum (c) Brigitte Kreuzwirth / pixelio.de

Angebote der Trauerpastoral in der Region Krefeld

In der Region Krefeld gibt es eine Vielzahl von Angeboten, über die Sie sich auf einer eigenen Internet-Seite informieren können. Bitte klicken Sie auf Netzwerk Trauer Krefeld

Einzelbegleitung für Trauernde

Regina Huhnen, Diplom-Theologin und Trauerbegleiterin

Ort: Pfarrbüro der Pfarre Papst Johanes XXIII., Breite Str. 110, 47798 Krefeld

Kontakt: Tel.: 02151 / 396997, E-Mail: regina.huhnen@t-online.de

Brigitte Schmitz, Gemeindereferentin und Trauerbegleiterin (TID)

Ort: nach Absprache im Raum Krefeld

Kontakt: Tel.: 02151 / 7193101, E-Mail: b.schmitz@maria-frieden-krefeld.de

Christiane Parlings, Krankenhausseelsorgerin und Trauerbegleiterin BvT

Ort: Helios-Klinikum, Raum der Stille, Lutherplatz 40, 47805 Krefeld

Kontakt: Tel.: 02151 / 3245153

Trauercafés und offene Gruppen

Trauer-Treff an der Stadtkirche St. Dionysius

Der Trauer-Treff bietet Ihnen den Raum, sich mit Betroffenen auszutauschen und Unterstützung zu erfahren.

Ort: Stadtkirche St. Dionysius, Dionysiusplatz 1, 47798 Krefeld

Zeit: jeden 1. Donnerstag im Monat von 15.00 bis 16.30 Uhr

Leitung: Ulrich Hagens, Pastoralreferent Cityseelsorge Krefeld

Anmeldung: keine

Kontakmöglichkeit: Ulrich Hagens, 02151 / 5652272, hagens@cityseelsorge-krefeld.de

Trauercafé im Helios-Klinikum

Das Trauercafe bietet Ihnen den Raum, sich mit Betroffenen auszutauschen und Unterstützung zu erfahren.

Ort: Helios-Klinikum, Raum der Stille, Lutherplatz 40, 47805 Krefeld

Zeit: jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat von 16.30 bis 18.00 Uhr

Leitung: Monika Egl, Oberärztin, Fachärztin für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychoonkologin, Christiane Parlings, Krankenhausseelsorgerin und Trauerbegleiterin BvT

Veranstalter: Krankenhausseelsorge am Helios-Klinikum Krefeld

Anmeldung: keine

Trauercafé im Alexianer-Krankenhaus

Über die eigene Trauer zu sprechen, kann erleichtern und hilfreich sein. Das Trauer-Café möchte Raum schaffen, sich unter fachkundiger Anleitung über die unterschiedlichen Empfindungen der Trauer auszutauschen und evtl. Kontakte zu knüpfen. Es ist offen für Menschen in unterschiedlichen Trauersituationen, gleich welcher Religion und Herkunft – ohne weitergehende Verpflichtungen weder zu regelmäßiger Teilnahme noch zur Aufgabe der Anonymität.

Wegen der Sensibilität der Themen verpflichten sich die Teilnehmenden zur Verschwiegenheit.

Ort: Alexianer Krefeld Psychiatrisch-Psychotherapeutische Kliniken, Konferenzraum 3, Eingang Oberdießemer Str. 136, 47805 Krefeld

Zeit: jeder 1. Mittwoch im Monat (außer an Feiertagen), 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Leitung: (im Wechsel) Kath. Pastoralreferentin Gabriele Löser-Widua, Ev. Pfarrer Michael Prietz, Ev. Pastorin Birgit Schnelle und Kath. Gemeindereferentin Monika Wiedenau.

Veranstalter: Krankenhausseelsorge Alexianer Kliniken

Anmeldung: keine - bei Bedarf Kontaktmöglichkeit: Gabriele Löser-Widua Tel.: 02151 / 3345680

Kosten: keine

… und am Wochenende ist es besonders schlimm - Freizeitgruppe für Frauen und Männer zwischen 40 und 65 Jahren, die ihren Partner, ihre Partnerin verloren haben

Viele Menschen, die ihre/n Partner/in verloren haben, machen die Erfahrung, dass sich ihr Freundeskreis und damit ihre Freizeitgestaltung verändert. Ausflüge, Kontakte, Reisen, Theater- oder Kinobesuche, die sie früher zu zweit oder mit anderen Paaren oder Familien unternommen haben, lassen sich nicht mehr realisieren.

Mit unserem Angebot wollen wir Abhilfe schaffen. In einem ersten Kennenlerntreffen werden Interessen ausgetauscht. Danach erstellen wir ein gemeinsames Freizeit-Programm nach den Wünschen der Teilnehmer. Ziel ist es, auf Dauer einen Kreis von Personen zu haben, mit denen man unkompliziert regelmäßige oder wechselnde Unternehmungen machen oder sich auch kurzfristig verabreden kann.

Ort: wird bei der Anmeldung mitgeteilt

Zeit: nach den Wünschen der Teilnehmer/innen

Leitung: Brigitte Schmitz, Gemeindereferentin und Trauerbegleiterin (TID)

Veranstalter: Pfarrei Maria Frieden Krefeld