Ministrantenwallfahrt 2020 (c) Bistum Osnabrück

4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt am 6. Juni 2020 in Osnabrück

Am Samstag, 6. Juni 2020, findet die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt in Osnabrück statt. Bis zu 8.000 Messdienerinnen und Messdiener werden erwartet. Sie kommen aus den (Erz-)Bistümern Aachen, Essen, Hamburg, Hildesheim, Köln, Münster, Paderborn und Osnabrück. Die Wallfahrt, die unter dem Leitwort „Ich glaub an Dich!“ steht, kehrt etwa alle vier Jahre wieder.

Dem bewährten Programmablauf folgend, treffen sich die Gruppen der Bistümer auch diesmal wieder zu ihrem diözesanen Auftakt im Umfeld der Stadt. Von hier aus pilgern sie zu Fuß ins Stadtzentrum, wo ein buntes Begegnungsprogramm viele Mitmach- und Erlebnis-Angebote bereithält. Mit einer großen Abschlussmesse unter freiem Himmel wird der Tag feierlich beendet.

Aufgrund der weiten Anreise bietet das Bistum Aachen zwei Teilnahmemöglichkeiten an. Neben der traditionellen eintägigen Teilnahme können Gruppen alternativ auch schon am Vorabend anreisen. Diese Variante beinhaltet Abendessen, Abendprogramm, Unterkunft und Frühstück in einer Gemeinschaftsunterkunft. Am Samstag Vormittag ist der Weg zum diözesanen Auftakt dann ein kurzer.

Nähere Hinweise

• Die Hin- und Rückfahrt erfolgt mit organisierten Reisebussen und dauert jeweils ca. dreieinhalb Stunden.
  • Die Kosten der Tagesfahrt betragen 15 Euro pro Person, die der Zweitagesfahrt 30 Euro pro Person.
  • Die Anmeldung erfolgt ausschließlich gruppenweise durch die Gemeinden oder regionalen Jugendbüros. Sie schreiben die Fahrt vor Ort aus und melden „ihre“ Gruppe bis zum 1. April 2020 im Bischöflichen Generalvikariat in Aachen an.

Werbe- und Anmeldeunterlagen

Im Downloadbereich können das Plakat, der Flyer und die beiden Anmeldeformulare heruntergeladen werden. Wir bitten darum, die Gruppenanmeldung und Teilnahmeliste möglichst digital auszufüllen.

Wir danken der „Diaspora-Kinder und Jugendhilfe“ des Bonifatiuswerkes für die Fördermittel anlässlich der 4. Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt nach Osnabrück.

Bonifatiuswerk (c) Bonifatiuswerk

Ministrantenwallfahrt 2016