VERANTWORTUNG TEILEN

Das neue Programm 2019

Angesichts vielfältiger Umbrüche in Gesellschaft und Kirche werden ehrenamtliche wie hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor neue Herausforderungen gestellt.

• Wie kann Kirche am Ort zukunftsfähig gestaltet werden?
  • Wo liegen die Chancen von Teamleitung in den Gemeinschaften der Gemeinden?

Das Programm "VERANTWORTUNG TEILEN" hat sich das gemeinschaftliche Lernen von Ehren- und Hauptamtlichen auf die Fahne geschrieben:

• Im gemeinsamen Tun wird das praktiziert, wovon oft die Rede ist: Partizipation.
  • Die wichtigste Zielgruppe des Programms sind die Vorstände von GdG- und Pfarreiräten und andere Leitungsteams.
  • Jeder Kurs ist ein Unikat - nach Ihren Bedarfen und Wünschen entwickelt.
  • Unsere Referent/-innen gewährleisten die Kombination der Inspiration von außen und der Kenntnis aktueller Bistumsprozesse.

Die Teilnahme an allen Kursen ist kostenfrei. Fahrtkosten werden erstattet. Für hauptberufliche Mitarbeiter/-innen im pastoralen Dienst gelten hinsichtlich Fortbildungstagen die Regelungen der Hauptabteilung Pastoralpersonal.

Programm 2019 (c) Bistum Aachen (Ersteller: Bistum Aachen)

Teilnehmer-Stimmen

Elisa Kröger (c) Bistum Aachen

Mit dem Projekt "Verantwortung teilen" wurde viel auf den Weg gebracht, das nun seine Fortsetzung findet: Teamentwicklung, innovative Prozesse initiieren und das Evangelium am Leben der Menschen neu lernen." Elisa Kröger, 2013-16 wiss. Mitarbeiterin des "Zentrums für angewandte Pastoralforschung" (www.zap-bochum.de) im Projekt "Verantwortung teilen".

Kock (c) Bistum Aachen

"Facilitating ist aus unserer Sicht genau das, was im Wort schon enthalten ist: ERLEICHTERUNG! Mit Hilfe von geeigneten Methoden und durch das Einüben einer wertschätzenden Grundhaltung werden Prozesse angestoßen und begleitet. Ein wichtiger AHA-Effekt für uns dabei ist: Jede Stimme zählt, jeder Mensch weiß etwas, jeder Mensch hat Talente!" Nicola Brüx, ehrenamtliche Diözesanvorsitzende, und Gemeindereferentin Sabine Kock, Geistliche Leiterin der Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), Diözesanverband Aachen

Schicks (c) Bistum Aachen

"In Zukunft müssen Laien und Priester noch stärker miteinander lernen wie die unterschiedlichen Leitungskompetenzen koordiniert werden können. Als Pfarrer ist es uns möglich, in den Fortbildungen um eine Spiritualität zu ringen, die Konkurrenzen aufbricht zu Gunsten eines gemeinsamen verantworteten Wegs." Pfarrer Michael Schicks, GdG-Leiter Mönchengladbach-Rheydt-West, Teilnehmer im Kurs für GdG-Rats-Vorstände