Quellen erschließen - Menschen begeistern - Schätze heben

Fundraising-Entwicklung in der Kirche am Ort

Worauf Sie sich verlassen können: Beratung, Fortbildung und Unterstützung

• Sie entwickeln die Pastoral in Ihrer Gemeinschaft der Gemeinden?
  • Ihre Einrichtung, Ihre Organisation oder Ihr Projekt ist Teil der pastoralen Entwicklung der Kirche am Ort?
  • Sie wollen zukünftig mehr Menschen erreichen, begeistern und als Unterstützerin und Unterstützer gewinnen?
  • Sie denken dabei auch über die zukünftige Finanzierung nach?
  • Haben Sie vielleicht Fundraising schon im Blick?

Hier finden Sie Unterstützung!

Seit 10 Jahren entwickelt das Bistum Aachen Fundraising für große bistümliche Projekte und für Projekte der Kirche am Ort. Dabei berät es Pfarreien, GdG, Verbände, Vereine, Orden, Schulen Initiativen und Projekte, die Menschen begeistern und zusätzliche freiwillige Mittel einwerben wollen.

Das Bistum Aachen unterstützt die Entwicklung des Fundraisings der Kirche am Ort nachhaltig durch Beratung, Fortbildung und konkrete Unterstützung bei der Fundraisingentwicklung.

Was bedeutet eigentlich „Fundraising"?

Fundraising wird verstanden als die umfassende Mittelbeschaffung einer Organisation (Finanz- und Sachmittel, Rechte und Informationen, Arbeits-, Zeit- und Dienstleistungen, Kontakte, Beziehungen), wobei der Begriff meist auf die Einwerbung finanzieller Mittel reduziert wird. Deshalb wird er häufig mit „Spendenwerbung" übersetzt.

Gemeint ist jedoch viel mehr: Das Wort stammt aus dem Englischen und ist zusammengesetzt aus „to raise" und „funds". Das heißt im übertragenen Sinne „Quellen erschließen" oder „Schätze heben", aber das englische Verb hat vielfältige Bedeutungen wie z.B. etwas aufgehen lassen, lüften, hervorrufen, erwecken, auf- oder großziehen, erhöhen, steigern oder beschaffen. Und immer geht es dabei vor allem um gelingende Beziehung und Kommunikation.

Ein frohes Herz gibt gerne: Fundraising ist Kommunikation und Beziehung

Fundraisingentwicklung entwickelt eine hilfreiche Dynamik, denn beim Fundraising geht es vor allem darum Menschen für die eigenen Werte und Ziele zu begeistern, sie als Unterstützerin und Unterstützer zu gewinnen und sich langfristig mit ihnen zu engagieren.

Fundraising Kirche am Ort (c) Kneschke-Fotolia

5. Fundraising-Forum Bistum Aachen