In der Weihnachtsbäckerei...:Wenn das Pfarrheim zur Backstube wird…

Im Pfarrheim der Familienkirche Heilig Geist der Pfarrei St. Jakob in Aachen iegt ein wunderbarer Duft von Weihnachten in der Luft. Heute backt hier Gertrud Schwickerath gemeinsam mit ihrem 21-jährigen Sohn Max und acht Kindern aus der Gemeinde.
Nach dem gründlichen Händewaschen werden die Schürzen gebunden, die Ärmel hochgekrempelt – und schon geht es los. Mit sichtbarer Freude kneten die Sechs- bis Zehnjährigen die Teigberge. Auf dem Programm stehen Vanilleplätzchen. Die achtjährige Luna, die schon beim letzten Mal dabei war, sprudelt vor Begeisterung: „Das macht hier richtig Spaß!“ Und genau darum geht es. Ganz nebenbei lernen sie etwas über Konzentration, Feinmotorik und fördern ihre Kreativität. „Es ist schön, wenn die kleinen Bäckerinnen und Bäcker merken, dass sie etwas selbst schaffen können“, betont Gertrud Schwickerath. Seit vielen Jahren arbeitet die ehrenamtlich engagierte Mutter mit Familien in der Küche und gibt geduldig und routiniert Hilfestellung. „Hier muss der Teig etwas dicker sein“, rät der Küchenprofi und zeigt, wie aus einfachen Zutaten etwas Besonderes entsteht.
Unterstützt wird sie von ihrem Sohn Max. Für ihn ist die Arbeit mit den Kindern eine willkommene Abwechslung zu seinem Maschinenbaustudium: „Es macht mir einfach Spaß.“
Kaum sind die kleinen Figuren auf den Blechen, stürmen die Kinder aus der Küche, um sich auszutoben. „Auch Pausen sind wichtig“, weiß die erfahrene Backexpertin, die als Ruhepol den Überblick über das lebhafte Treiben behält. Doch schon bald locken der köstliche Plätzchenduft und der Wecker die Kinder zurück an den Tisch – jetzt heißt es verzieren! „Darauf habe ich mich am meisten gefreut“, ruft die neunjährige Ernestina begeistert.
Es ist bereits das zweite Mal, dass Gertrud Schwickerath ein Backangebot in der Gemeinde organisiert. Seit Jahren engagiert sie sich im Arbeitskreis Familie. „Wir überlegen sogar, das Angebot auszuweiten und zu jeder Jahreszeit etwas anzubieten“, verrät sie mit einem Blick in die Zukunft.
Die Arbeit mit den Kindern ist für sie eine echte Herzensangelegenheit: „Ich finde es wichtig, dass Kinder den Umgang mit Lebensmitteln lernen. In Zeiten von so viel Fast Food ist es schön, wenn Kinder wissen, wie man etwas selbst herstellen kann.“
Und wenn die Kinder schließlich mit ihren Rezepten in der Hand, den duftenden Plätzchen und strahlenden Augen nach Hause gehen, weiß Gertrud Schwickerath ganz genau: Das ist der schönste Grund, sich ehrenamtlich zu engagieren.
Drei Fragen an Gertrud Schwickerath

- Warum ist das Backen mit Kindern für Sie so wichtig?
„Kinder erleben beim Backen ganz viel Selbstständigkeit. Sie sehen, wie etwas entsteht, und können eigene Ideen umsetzen. Das stärkt Kreativität, Konzentration und Feinmotorik. In einer Welt voller Fast Food ist es mir wichtig zu zeigen, wie wertvoll gutes Essen ist.“
- Was fasziniert Sie an diesen gemeinsamen Vormittagen am meisten?
„Wenn Kinder merken: Ich kann das! Dieser Moment ist unbezahlbar. Und Traditionen bleiben lebendig, wenn wir sie weitergeben. Das finde ich wunderschön.“
- Haben Sie einen Tipp für Eltern, die zu Hause mit ihren Kindern backen möchten?
„Einfach anfangen! Ein leichtes Rezept wählen, die Zutaten vorbereiten und genügend Zeit zum Verzieren einplanen. Und: Die Kinder möglichst viel alleine machen lassen, denn der Spaß sollte das Wichtigste dabei sein.“
Mini-Rezept: Adventliche Keks Kunstwerke
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- Etwas geriebene Orangenschale
So geht’s:
- Mehl und Backpulver mischen und als kleinen „Krater“ auf die Arbeitsplatte schütten.
- In die Mitte Ei, Zucker und Vanillezucker geben und mit der Gabel verrühren.
- Butter in Stückchen schneiden und auf den Mehlrand setzen.
- Alles von Hand kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Ausrollen, Formen ausstechen und bei 180°C ca. 8–10 Minuten backen.
- Anschließend verzieren – mit Schokolade, Streuseln oder eigenen Ideen.
5 Tipps fürs Backen mit Kindern – so wird’s entspannt und kreativ
- Einfache Rezepte wählen: Wenige Zutaten – großer Erfolg.
- Gut vorbereiten: Zutaten abwiegen, Arbeitsplatz herrichten, Schürzen bereitlegen.
- Genug Zeit einplanen: Besonders fürs Verzieren und Experimentieren.
- Weniger ist mehr: Lieber ein Rezept machen, dafür mit Ruhe.
- Hygiene spielerisch vermitteln: Händewaschen gehört dazu – aber mit Spaß.