Arbeitshilfen

Mi. 12. Juli 2023
Von:
Marie Vickus

Zu zahlreichen Themen stehen Arbeitshilfen bereit. Schauen Sie gerne, was Ihnen bei Ihrem Engagement für die Schöpfung hilft.

Schöpfungsverantwortung als kirchlicher Auftrag

Schöpfungsverantwortung (c) Bistum Aachen
Schöpfungsverantwortung

Im Herbst 2018 hat die Deutsche Bischofskonferenz die Arbeitshilfe „Schöpfungsverantwortung als kirchlicher Auftrag“ verabschiedet. Sie enthält zehn konkrete Empfehlungen zu Ökologie und nachhaltiger Entwicklung für die Praxis in den Bistümern. Entsprechend dem Auftrag aus Papst Franziskus’ Enzyklika Laudato si’ werden dabei Aspekte des Umweltschutzes und der integralen Entwicklung des Menschen verbunden.

Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde

Broschüre Klimaschutz Kirchengemeinden (c) Bistum Aachen
Broschüre Klimaschutz Kirchengemeinden

Klimaschutz in der Kirchengemeinde wird lebendig, wenn Gemeindemitglieder sich engagieren. Deshalb hat das Bistum Aachen gemeinsam mit dem Netzwerk „Energie und Kirche“ die  Broschüre „Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde" herausgegeben. Sie richtet sich an Kirchenvorstände und Aktive, die sich für Klimaschutz und Bewahrung der Schöpfung einsetzen wollen.

Die Broschüre erklärt, was Verantwortung für die Schöpfung bedeutet, und zeigt mit Fakten und Beispielen, was Ihre Kirchengemeinde dazu beitragen kann. Sie sehen, wie Klimaschutz in Ihrer Kirchengemeinde gelingt und was Sie konkret tun können. Ihr Engagement ist die Quelle für gute Gemeinschaft, für einen gastfreundlichen Ort des Glaubens, für eine zukunftsfähige Kirchengemeinde und für die Bewahrung der Schöpfung.

Die Sonderausgabe für das Bistum Aachen können Sie hier herunterladen
Eine gedruckte Version können Sie bestellen bei energiemanagement@bistum-aachen.de .

Download: Broschüre Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde Kirchengemeinde

Ethisch-nachhaltig investieren

Die Orientierungshilfe „Ethisch-nachhaltig investieren“ von der deutschen Bischofskonferenz und dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken hilft beim Thema Geldanlage.

Ethisch-nachhaltig investieren

Energiesparen und Klimaschutz in Kirchengemeinden

Energiesparen und Klimaschutz (c) Bistum Aachen
Energiesparen und Klimaschutz

In Kirchengemeinden gibt es, vor allem in Bereich der Gebäude, zahlreiche Möglichkeiten Energie zu sparen und damit den Geldbeutel und das Klima zu schonen. Informationen und Unterstützungsangebote gibt es auf einer eigenen Internetseite Energiemanagement im Bistum Aachen.