Kleine Schritte: Klimaschonende Lebensmittel

  • Ich kaufe regional und saisonal, wenn es möglich ist, am besten direkt beim Bauern. Ich informiere mich über die saisonalen Angebote und richte meinen Speiseplan danach aus. Dadurch fallen lange klimaschädliche Transportwege weg.
  • Ich kaufe Bioprodukte ein und unterstütze damit eine die Umwelt und das Klima schonende Landwirtschaft.
  • Massentierhaltung und industrielle Fleischproduktion brauchen viel Fläche, vor allem um das Futter herzustellen. Die Klimabilanz ist sehr schlecht. Ich informiere mich, wo mein Fleisch herkommt und bevorzuge regionale Herstellung. Wenn ich Fleisch esse, dann weniger: und ich genieße es.
Birnen (c) pixabay.com

Kleine Schritte: Klimaschonendes Einkaufen

Einkaufskorb (c) pixabay.com
  • Beim Einkaufen nutze ich einen wiederverwendbaren Einkaufsbeutel. Plastiktüten braucht es nicht!
  • Mehrweg-Verpackungen sind besser als Einweg! Es muss nicht alles immer neu hergestellt werden. Oft geht es auch ohne Verpackung.
  • Vermeide Lebensmittelverschwendung. Man wirft schnell viel zu viel weg. Das ist unnötig.

Ersparnis ausrechnen

Mit einem online-Rechner lässt sich ganz einfach ausrechnen, wie viele schädliche Treibhausgase durch eine klimaschonende Ernährung eingespart werden können.