Veranstaltungen im Raum der Stille

RuhePunkt - Gedankenfrische (c) Ramil Gibadullin - stock.adobe.com

RuhePunkt

Unser Angebot für Inspiration z. B. im Advent oder mehr Kopffreiheit in der Lernphase.

Eine viertel Stunde mit Meditation, Entspannung, (biblischen) Impulsen - Deine Zeit, um abzuschalten.

Kunstwerke im Raum der Stille (c) Bistum Aachen - Andreas Steindl

Gottesdienste

Der Raum der Stille bietet die Möglichkeit für eine Vielfalt unterschiedlicher Gottesdienstformen: Wort-Gottes-Feier, Eucharistiefeier, interreligiöses Gebet, Lobpreisgottesdienst, Ashes-to-go. Wir präsentieren aber kein fertiges Gottesdienstprogramm, sondern entwickeln die Feiern mit Interessierten. Wer Ideen, Wünsche und Anregungen hat kann sich gerne uns wenden.

Da der QuellPunkt sich nicht als Konkurrenz zur KHG Aachen oder zu Kirchengmeinden in der Umgebung sieht, bieten wir auch keine regelmäßigen Gottesdienste am Wochenende an.

Meditation (Homepage) (c) QuellPunkt

Meditation

In Kooperation mit dem Hochschulsport findet regelmäßig ein Meditationskurs in der Tradition der Zen-Meditation stat. Das Angebot richtet sich an Studierende und Bedienstete, die nach Wegen suchen, sich selbst kennenzulernen und eine Balance von Körper, Seele und Geist zu erreichen.

Im Mittelpunkt des Kurses steht die stille Meditation. Das Üben von Ruhe in Konzentration und Aufmerksamkeit ermöglicht die Wahrnehmung innerer Motive und Prozesse unseres Denkens und Handels, und eine Einsicht, was "mich" umtreibt oder blockiert. Dies kann als Motivation und Ansatzpunkt dienen, die eigenen Sichtweisen, Prägungen und Gewohnheiten zu hinterfragen, positive auszubauen und negative abzulegen.

Eine Anmeldung ist nur über den Hochschulsport möglich.

Mentaltraining

Im Mentaltraining erlangen wir Zugang zu unserem Unterbewusstsein. Dabei helfen Techniken der Entspannung und Visualisierung zu einem aufnahmefähigeren Bewusstseinszustand. Hier interagieren unsere Gehirnareale anders als im Alltag: Der kritische Filter unseres rationalen Verstands wird ausgeschaltet und so lernt unser Gehirn neue Fertigkeiten mit Leichtigkeit und kann diese automatisch umzusetzen. Außerdem können wir in diesem Zustand auf einer tieferen, emotionalen Ebene Blockaden und Probleme angehen und verarbeiten.

Eine Anmeldung ist nur über den Hochschulsport möglich.