Teilprozessgruppe „Verbandliche Caritas“

GR TPG 2.2 Verbandliche Caritas
21. Mai 2019
Bistum Aachen

Die Caritas biete der Kirche die Chance, Glaubwürdigkeit zurück zu gewinnen. Beim Thema „Verbandliche Caritas“ konzentrierte sich die Teilprozessgruppe auf die Frage „nach der Wahrnehmung der Menschen des Verhältnisses zwischen Caritas und Kirche“. Wie wird Caritas als Liebe und Wohltätigkeit für den Mitmenschen tatsächlich als Teil von Kirche erlebt? Die Gruppe analysiert, dass zwischen der verbandlich strukturierten Caritas und der Kirche oftmals zu viel Unwissenheit übereinander herrsche, sich die Aufgaben und Perspektiven unterschieden und man auch zum Teil eine andere Sprache spreche. Verbandliche Caritas sei daher für viele Menschen nicht direkt als „kirchlich“ zu identifizieren. Dabei sei die Caritas das „Tor zur Gesellschaft“.