Teilprozessgruppe „Jugend- und Bildungseinrichtungen als Orte von Kirche “

GR TPG 3.3 Jugend- und Bildungseinrichtungen
17. Juni 2019
iba

„Jugend- und Bildungseinrichtungen als Orte von Kirche“ erreichen nach Aussage der Teilprozessgruppe mit ihren Angeboten viele Menschen aus unterschiedlichen Milieus, die sonst wenig Berührungspunkte zur Kirche haben. Viele Besucher befänden sich in prekären Lebenssituationen, die Angebote würden dankend angenommen und als „wirkliche Hilfe und halt- und orientierungsgebende Unterstützung empfunden“. Die Einrichtungen würden häufig als zweite Heimat empfunden. Ihr Bedarf sei wegen ihrer hohen Wirksamkeit und des praktischen Ansatzes steigend: Als Chance, zur Ruhe zu kommen, Seelsorge zu erfahren, neue Menschen kennen zu lernen oder sich fortzubilden. Problematisch sieht die Teilprozessgruppe den gestiegenen bürokratischen Aufwand und den wirtschaftlichen Druck., der die Planungssicherheit einschränke.