Die Zeit des Imperialismus ist längst Geschichte.

Einwand! Die imperiale Lebensweise ist tief in unserer Gesellschaft verankert.

HJP 2019-2 30390 Reihe Einwände Markus Wissen (c) Markus Wissen (c) Markus Wissen
HJP 2019-2 30390 Reihe Einwände Markus Wissen (c) Markus Wissen
Donnerstag, 12. September 2019 18:00 - 20:00
A# 30390
Bogenraum im Haus der Ev. Kirche
52062 Aachen

Immer mehr Menschen - im globalen Norden und zunehmend auch im globalen Süden - machen sich eine imperiale Lebensweise zu eigen. Sie bedienen sich an den ökologischen und sozialen Ressourcen andernorts, um sich selbst einen hohen Lebensstandard zu sichern. Appelle an einen "grünen Konsum" oder Strategien einer "grünen Ökonomie" ändern daran nichts.

Viel grundlegendere Veränderungen sind nötig. Markus Wissen analysiert die Ursachen der imperialen Lebensweise, beleuchtet ihre zerstörerischen Wirkungen und zeigt Wege zu ihrer Überwindung auf. Die imperiale Lebensweise ist tief in unserer Gesellschaft verankert, aber es bestehen mehr Alternativen als oft angenommen wird.

Kosten: kostenfrei
Ort: Bogenraum im Haus der Ev. Kirche
52062 Aachen
Veranstalter: In Kooperation mit attac, Evangelischem Erwachsenenbildungswerk, Eine Welt Forum, LOGOI und VHS Aachen