Den Glauben leben: 330 Teilnehmer bringen ihre Ideen ein

Erstes Themenforum des „Heute bei dir“-Prozesses in Viersen legt inhaltliche Leitplanken für Teilprozessgruppen fest

Themenforum Viersen (c) Bistum Aachen / Andreas Steindl
Themenforum Viersen
Mo., 12. Nov. 2018
iba

Aachen, (iba) – Der „Heute bei dir“-Prozess ist in eine neue Phase eingetreten. Mit dem ersten von drei Themenforen hat die Analysephase des synodalen Gesprächs- und Veränderungsprozesses begonnen. 330 Menschen hatten sich für das Themenforum des Handlungsfelds 1 „Den Glauben leben“ angemeldet. Sie diskutierten über Gottesdienst und Gebet, Begleitung von Menschen auf ihrem Glaubensweg, Begleitung in Ehe und Familie, Charismenorientierung und Dialog.

In einem so genannten Open-Space-Format haben sich mehr als 50 kleine Arbeitsgruppen spontan gebildet, um für die fünf Teilprozessgruppen des ersten Handlungsfeldes Arbeitsaufträge zu erarbeiten. Diese wurden in einem abschließenden Plenum vorgestellt: Um stärker für den Gottesdienst zu begeistern, schlugen die Teilnehmer des Themenforums unter anderem vor, dass es mehr projektbezogene Gottesdienste geben müsse. Zudem sollten die jeweiligen Zielgruppen stärker in den Blick genommen werden. Neben modernerer Musik und einer verständlicheren Sprache forderten sie auch mehr Freiräume für Experimente. Diese sollten in der Folge analysiert und dokumentiert werden. Ein weiterer Schwerpunkt war die Aus- und Weiterbildung von Laien und Ehrenamtlichen. Ihnen könnte die Rolle der Glaubensboten zukommen. In den Blick genommen wurde auch die Situation der Kinder. Diese für den Glauben zu begeistern sei grundsätzlich leicht, allerdings bedürfe es auch einer Glaubensvermittlung, die sich an die Eltern richten. Oftmals seien sie es, die den Glauben verloren und sich von der Kirche entfernt hätten. Bezogen auf Jugendliche hieß es: Ihnen solle ermöglicht werden, stärker die Kirche zu gestalten, indem man sie an der Leitung beteilige. Thematisiert wurde auch die Rolle der Frauen in der katholischen Kirche sowie das Zölibat.

Bischof Dr. Helmut Dieser zeigte sich beeindruckt vom Perspektivenreichtum und der Qualität der Diskussionen sowie der offenen und lebendigen Atmosphäre des ersten Themenforums. „Wenn man sich auf einen weiten Weg macht, braucht es die Gewissheit, dass man das Ziel erreichen kann. Das ist heute geschehen“, betonte der Bischof. „Ich bin angesteckt worden von Ihrer Begeisterung und bin beeindruckt von Ihren vielfältigen Ideen“, dankte er den Teilnehmer in Viersen.

Die drei Themenforen mit jeweils hunderten Teilnehmern sollen die inhaltlichen Leitplanken für die weitere Arbeit der Teilprozessgruppen setzen. In diesen Gruppen werden sich anschließend jeweils acht bis zwölf Personen ein halbes Jahr lang im regelmäßigen Rhythmus treffen, um die verschiedenen Themenfelder intensiv zu bearbeiten. Alle Ergebnisse, Ideen und Rückmeldungen aus den Themenforen fließen in den „Heute bei dir“-Prozess ein. Sie setzen die Leitplanken für die Arbeit der Teilprozessgruppen, die in den kommenden Monaten intensiv inhaltliche Arbeit leisten.

Die drei Themenforen sind inhaltlich getrennt. Nach der ersten Großveranstaltung steht am 17. November in Aachen das Handlungsfeld 2 im Mittelpunkt, „Den Menschen dienen“. Themen wie Nächstenliebe, katholische Verbände, verbandliche Caritas oder kategoriale Seelsorgefelder stehen dabei zur Diskussion.

Am 24. November in Krefeld heißt es beim Handlungsfeld 3 „Jesus überall begegnen“. Beispielsweise Kindertagesstätten, Schulen und Jugendeinrichtungen stehen dort als Orte von Kirche auf dem Programm.

Zum Hintergrund:
„Heute bei dir“ ist der synodale Gesprächs- und Veränderungsprozess im Bistum Aachen, den Bischof Dr. Helmut Dieser in seiner Silvesterpredigt 2017 ausgerufen hat. In verschiedenen Phasen, Gruppen und Foren sollen bis zum Jahr 2021 Meinungen und Vorschläge von Menschen aus dem gesamten Bistum gesammelt werden: Wie muss sich Kirche verändern, um den gesellschaftlichen Veränderungen weiterhin gerecht zu werden? Damit wird ein Anliegen von Papst Franziskus umgesetzt. In seinem Apostolischen Schreiben „Evangelii Gaudium“ ruft er zur Erneuerung der katholischen Kirche auf.
(iba/Na 086)

Erstes Themenforum des „Heute bei dir“-Prozesses in Viersen