San-Pedro-Claver-Stiftung - Partnerschaft für eine Wertvolle Zukunft

San-Pedro-Claver-Stiftung

Gott lebt in jedem Menschen

Deshalb sind Nächstenliebe und Partnerschaft auch Gottesliebe und Gottesdienst. Diese Verbundenheit
kennt keine Grenzen. Wir sind verbunden mit den anderen, mit ihrer Freude und ihrem Schmerz. Und wenn wir einem Menschen helfen, helfen wir allen – heute und für eine Wertvolle Zukunft.

Ein Heiliger der Liebe

Der Jesuit Pedro Claver wurde 1610 in das heutige Kolumbien entsandt. Dort half er Hunderttausenden von Sklaven. Er bemühte sich, die menschenunwürdigen Bedingungen zu verbessern, unter denen die Sklaven litten.

Pedro Claver wurde 1580 im Nordosten Spaniens geboren. Er starb 1654 in Kolumbien. Pedro Claver wurde 1888 heiliggesprochen.

Gottes Dienst in Kolumbien

Seit 40 Jahren bekämpfen sich in Kolumbien Guerillas, paramilitärische Einheiten und Armee auf Kosten der Zivilbevölkerung. Über 200.000 Menschen fanden den Tod. Fast zwei Millionen Menschen sind aus ihrer Heimat geflohen. Die Priester sind Ratgeber in wichtigen Lebensfragen. Viele junge Männer, die den Beruf des Priesters ergreifen möchten, haben für ihre Ausbildung kein Geld. Auch die Gemeinden haben nur wenige Mittel, um den Menschen zu helfen und die pastoralen und sozialen Aufgaben zu bewältigen.

Sehnsucht nach Gott

Inmitten von Gewalt, Armut und Not ist die Sehnsucht der Menschen nach Gott und nach Frieden groß. Sie suchen Antworten auf ihre Fragen und konkrete Hilfe.

Partnerschaft für die Zukunft

Das Bistum Aachen verbindet mit Kolumbien seit fast fünf Jahrzehnten eine enge Partnerschaft.
Eine wichtige Aufgabe dabei ist die Förderung der Priesterausbildung.

Die San-Pedro-Claver-Stiftung fördert:

• die Aus- und Weiterbildung kolumbianischer Priester und die Seelsorge in Kolumbien
  • pastorale und soziale Aufgaben der katholischen Kirche in Kolumbien
  • Hilfe für Menschen in Kolumbien im Sinne christlicher Solidarität
  • die Partnerschaft zwischen dem Bistum Aachen und der katholischen Kirche in Kolumbien
  • die Entwicklungszusammenarbeit, auch mit anderen gemeinnützigen Organisationen

Stiftungsgremien

Vorstand:

• Dr. Manfred Körber (Vorsitzender)
  • Mons. Dr. Stefan Dückers (stellv. Vorsitzender)
  • Domkapitular Markus Bruns

Kuratorium: