Bischof-Johannes-Pohlschneider-Stiftung - Weisheit für eine wertvolle Zukunft

Weisheit ist mehr als Wissen (c) Bistum Aachen

Weisheit ist mehr als Wissen

Es ist die Fähigkeit, sich im Lebensalltag zurechtzufinden; mit den Dingen und den Menschen zurechtzukommen. Weisheit ist der Weg zu einem rechten, gerechten und gelungenen Leben in einer Wertvollen Zukunft.

Geistlicher Wegbegleiter

Bischof Pohlschneider galt als Inbegriff von Objektivität und Gerechtigkeit. Er interessierte sich sehr für Schul- und Erziehungsfragen und war als Schulbischof berühmt. Ihm verdankt das Bistum Aachen den Aufbau der bischöflichen Schulen.

Bischof Johannes Pohlschneider wurde 1899 in Osterfeine (Oldenburg) geboren. Er wurde am 18. November 1954 zum Bischof von Aachen geweiht und war im Amt bis 1974. Er starb am 7. März 1981 in Aachen.

Wenn Schule zur Heimat wird

Mit der Jugend ins Gespräch kommen, offen sein für ihre Bedürfnisse und Fragen – das ist Aufgabe der Kirche. Die elf bischöflichen Schulen im Bistum Aachen begleiten junge Menschen auf ihrem Weg zum Erwachsenwerden.

Sie geben ihnen eine Heimat im Glauben. Die Maßstäbe für das Miteinander hat Gott gesetzt. Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler folgen auf dem Weg und orientieren sich am christlichen Menschenbild. Die Lehrkräfte nehmen die Persönlichkeiten ihrer Schülerinnen und Schüler ernst und vereinnahmen sie nicht – sie fördern ihre Fähigkeiten. Die Jungen und Mädchen lernen, die Schöpfung zu bewahren. Sie übernehmen Verantwortung für den Nächsten, zum Beispiel während eines sozialen Praktikums.

Die Stiftung im Überblick

Die Bischof-Johannes-Pohlschneider-Stiftung fördert

• das katholische Schulwesen im Bistum Aachen
  • die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen
  • die christliche Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens

Die jeweiligen Treuhandstiftungen an den Bischöflichen Schulen werden durch den Bischöflichen Stuhl errichtet. Zweck dieser Stiftungen ist die Förderung des katholischen Schulwesens im Bereich der bischöflichen Schule und die Bildung und Erziehung der Kinder und Jugendlichen zu christlicher Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens.

Es bestehen folgende Stiftungen:

Sie dienen den Schulen als nachhaltiges Förderinstrument für das katholische Schulwesen im Bereich der beiden Gymnasien und die Bildung und Erziehung der Kinder und Jugendlichen zu christlicher Lebensgestaltung und Weltverantwortung auf der Grundlage des katholischen Glaubens.

Die Stiftungszwecke werden verwirklicht durch:

• die Beschaffung und Weitergabe finanzieller Mittel,
  • die Öffentlichkeitsarbeit für diese Stiftungen und die von ihr verfolgten Anliegen und Zwecke,
  • die Förderung von Projekten und Aktivitäten im Bereich der gymnasialen Bildung und Erziehung,
  • die Auslobung von Förderpreisen für die Schülerinnen und Schüler an den beiden Bischöflichen Gymnasien,
  • die Auslobung innovativer Projekte im Rahmen der genannten Stiftungszwecke.

Stiftungsgremien

Vorstand:

• Vorsitzender Domkapitular Rolf-Peter Cremer
  • Stellv. Vorsitzender Anne Jansen
  • Matthias Küsters

Kuratorium:

• Vorsitzender Dr. Thomas Ervens
  • Stellv. Vorsitzender Olaf Windeln
  • Dr. Josef Els
  • Herbert Strickling
  • Angela Göbel
  • Carsten Gier (kommissarisch)