Jüdische Märchenlesung mit Musik

Gesellschaft für christl. jüdische Zusammenarbeit MG e.V.

Termin: Mittwoch, 13.11.19 - 19:00

Citykirche

Alter Markt

41061 Mönchengladbach

Feiner Witz und tiefer Sinn zeichnet jüdische Märchen aus. In ihnen verbinden sich die Weisheit und der Humor dieser Erzähltradition mit den Farben und der Fabulierfreude des Orients.

Auch mit diesem Programm haben Paula Quast und Henry Altmann erneut etwas Besonderes erschaffen. Mit ihrer warmen, tiefen Stimme und der klaren, akzentuierten Sprechweise zieht Paula Quast Jung und Alt in ihren Bann, Henry Altmanns musikalische Virtuosität und  Einfallsreichtum gestalten farbenreiche Klangteppiche, die den Worten Flügel verleihen. Ob gespannte Erwartung, befreites Schmunzeln oder begeistertes Staunen – alles ist möglich und erwünscht.

Die Idee zu diesem Programm entstand spontan, berichtet Paula Quast, die bei ihren Recherchen zu Mascha Kaléko und Hedwig Lachmann  oft auch mit jüdischem Humor in Berührung kam. „Ich mag dieses Hintersinnige ja sehr gern. Aber ich bin nun mal kein guter Witzeerzähler.

Märchen dagegen sind nur auf den ersten Blick einfach. Sie haben immer mehr als eine Ebene, die es herauszuarbeiten gilt, und speziell      meine ausgesuchten Märchen begreife ich als Charakterstudien. Das reizte mich“, erzählt die Schauspielerin. Und dann zitiert sie spontan zwei Zeilen:
    „Ist dies das ganze Paradies?“ fragte der Rabbi.
    Worauf der Engel erwiderte: „Du irrst, wenn du glaubst, die Gerechten säßen im Paradies. Das Paradies befindet sich im Herzen der Gerechten.“

Weitere Informationen zu den Künstlern: Paula Quast,Henry Altmann siehe unter: www.paula-quast.de

Kosten: Abendkasse ab 18.00 Uhr City Kirche Mönchengladbach, Alter Markt
Karten: 5 € Mitglieder der Gesellschaft, 8 € Nichtmitglieder, Ermäßigung auf Anfrage, bitte sprechen Sie uns an.

Kartenvorbestellung unter fahrten-gcjz-mg@t-online.de oder 02161/ 678.1213 (AnrufbeA)

Veranstaltung der Gesellschaft für christl.jüd. Zusammenarbeit e. V. MG in Kooperation mit kath. Forum MG und Gleichstellungsstelle MG