Schulbezogene Angebote

In der Region Krefeld führt das Büro der Regionaldekane durch den Fachbereich Kirchliche Jugendarbeit verschiedene Angebote zur Lebens-, Arbeits- und Berufsorientierung durch. Zum einen die Mehrtägigen Schulabgängerseminare (SAS) und zum anderen das Planspiel 'Fit für den Arbeitsalltag'.

Angesprochen sind Schulen bzw. deren Jugendliche, die sich im Übergang Schule – Beruf befinden, konkret 9. und 10. Klassen.

Schulabgängerseminare SAS

Mögliche Inhalte…

…bestehen in:

der (Weiter-)Entwicklung von personalen und sozialen Kompetenzen,
der (Weiter-)Entwicklung von Zielen für das eigene Leben,
der Thematisierung des Übergangs von Schule in den nächsten Lebensabschnitt und in der Bearbeitung von Sinnfragen für die Gestaltung des weiteren Lebensweges.

Die Schulabgängerseminare finden als mehrtägige außerschulische Veranstaltungen in ausgewählten Bildungshäusern vorrangig in Trägerschaft des Bistums Aachen statt. Der Tagesplan sieht sechs Stunden für die Arbeitseinheiten vor. Darüber hinaus nimmt die gemeinsame Freizeitgestaltung als wichtiger Erlebnis- und Erfahrungsraum einen hohen Stellenwert ein.

... der Schulabgängerseminare wird unter Berücksichtigung der Fragen, Probleme und Interessen der Teilnehmer/innen ganzheitlich gestaltet. Angelehnt an die teilnehmenden Personen und ihre Lebenssituationen sind die SAS geprägt durch einen wertschätzenden und ressourcenorientierten Umgang miteinander.

… kann sich zusammensetzen aus:

• einer pädagogischen Fachkraft der kirchlichen Jugendarbeit, die einen Arbeitsschwerpunkt im Einzugsbereich der Schule hat,
  • einem/r religionspädagogischen/theologischen Mitarbeiter/in aus dem pastoralen Zusammenhang der Schule,
  • je nachTeilnehmerzahl einem/r oder zwei weiteren pädagogischen Mitarbeiter/innen und
  • der/dem Schulsozialarbeiter/in. Das SAS-Team arbeitet eng mit den begleitenden Lehrern, Lehrerinnen zusammen.

Kooperationspartner sind neben den beteiligten Schulen, offene Jugendeinrichtungen, in deren Umfeld die Schulen liegen, und das Sozialwerk Krefelder Christen e.V..

Planspiel - Fit für den Arbeitsalltag

Das Planspiel wird als Vorbereitungsform für den Themenbereich Übergang Schule – Beruf angeboten.

In Zusammenarbeit der offenen Jugendeinrichtung Café OJE mit dem Fachbereich Kirchliche Jugendarbeit der Region Krefeld wurde dieses Plan- und Aktionsspiel entwickelt.

Im spielerischen Umgang und entsprechenden Aufgabenstellungen wird die eigene Arbeitshaltung entwickelt bzw. überprüft, werden Schlüsselqualifikationen erlebt und verinnerlicht, setzen sich die TeilnehmerInnen mit ihrem zukünftigen Arbeitsalltag auseinander.

Zum Abschluss des Plan- und Aktionsspiels „Fit für den Arbeitsalltag“ erfolgt Reflexion und daraus folgend der innere Transfer.

Für die Nachhaltigkeit ist es wünschenswert, dass das Planspiel in der Berufsvorbereitung der jeweiligen Schule eingebettet ist.

Dieses Plan- und Aktionsspiel ist nicht nur eine gute Vorbereitung für Klassen, die vor ihrem Betriebspraktikum stehen, sondern auch ein guter Einstieg in den Themenbereich Übergang Schule – Beruf.

Steffi Kemmerling

Jugendbeauftragte (Dipl. Sozialarbeiterin)