Online-Andacht Mirjam-Sonntag

Mirjam-Andacht (c) privat
Di 8. Sep 2020
Stefanie Müller

Seit vielen Jahren begeht die evangelische Kirche den Miriam-Sonntag, der in diesem Jahr am 13.09. gefeiert wird. Thematisiert werden Forderungen nach einer geschlechtergerechten Kirche. Sowohl im Synodalen Weg der deutschen Bistümer als auch im „Heute-Bei-Dir“ Prozess des Bistums Aachen ist das auch in unserer katholischen Kirche ein brisantes Thema.

Da der Miriam-Sonntag in diesem Jahr das Thema „MARIA – MITTEN UNTER UNS“ in den Blick nimmt, haben die Verantwortlichen bei mir angefragt mit ihnen zusammen einen Video-Gottesdienst zu gestalten. Lassen Sie sich auf neue Erfahrungen und Blickrichtungen ein.

Die ökumenische Online-Andacht zum Mirjamsonntag 2020 aus St. Tönis wurde gestaltet von:
Pfarrerin Daniela Büscher-Bruch (Ev. Kirchengemeinde St. Tönis) und Gemeindereferentin Stefanie Müller (kath. Pfarrgemeinde St. Cornelius)

Weitere Mitwirkende: Katrin Meinhard (Frauenreferentin des Ev. Kirchenkreises Krefeld-Viersen), Ingeborg von Kalkstein, Karin Steffan, Ingrid Schlesch, Ursula Jennes, Noemie Bruch
Anette Golombek: Klavier und Chorleitung, Chor der Christuskirche

Gebete aus: Themenheft zum Mirjamsonntag 2020 und von Christina Brudereck
Bilder aus: Themenheft und kostenfreie Bilder von Pixabay
Marit Weiss und Noemie Bruch: Ton, Kamera, Drohne und Schnitt

Musik:
Lobe den Herrn, meine Seele: (Text nach Psalm 103), Melodie: Norbert Kissel 1987, Satz: Gerhard Ziegler
Magnificat: eg 588, Taizé, Kanon von Jaques Berthier
Mit dir, Maria singen wir: (nach frz. Original aus Chartres), Eugen Eckert 1992; Melodie: J.S. Gianadda