Grundschulung: Prävention von sexualisierter Gewalt bei Kindern und Jugendlichen

Datum:
Termin: Samstag, 26.06.21 - 10:00
Ort:
Haus St. Georg
Mühltalweg 7
41844 Wegberg

Ziel und Auftrag der Prävention ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Wir wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen. Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Betreuer*innen auf. Wir möchten die ehrenamtliche*n Betreuer*innen und Gruppenleiter*innen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Kindern und Jugendlichen sowie untereinander im Team sensibilisieren.

Teamer (c) KathJA

Die Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt und soll Hilfestellung geben, um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden, um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht, um als Betreuer und Gruppenleiter handlungsfähig zu sein, aber auch zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Kosten:

Zielgruppe: