Schwerpunkte auf regionaler Ebene

Die katholische Kirche im Raum Aachen engagiert sich in vielen gesellschaftlichen Fragen. Sie tut dies vorrangig als Bündnispartner in Netzwerken. Oft wird sie auch als Moderator tätig.

Dachverband 'Pro Arbeit e.V.'

Pro Arbeit e.V. ist der Dachverband der Träger für Bildung, Qualifizierung und Beschäftigung in der Städteregion Aachen. Oberstes Ziel ist die Förderung der beruflichen und sozialen Integration von chancenbenachteiligten Menschen. Leitende Prinzipien sind die Wahrung der Menschenwürde und Solidarität.

Dialog der Religionen

Frieden in der Stadt: Religionen pflegen Dialog. Aachen ist multireligiös. Alle Weltreligionen, aber auch andere Glaubensgemeinschaften haben in der Kaiserstadt ihren Ort. Allen Religionen gemeinsam ist das Streben nach Frieden und Verständigung. Diese ethische Gemeinsamkeit ist der Mittelpunkt aller Versuche, das friedliche Zusammenleben der Kulturen und Religionen in Aachen zu fördern.

Initiative Kirche gegen Rechts Aachen

Als Kirchen beteiligen wir uns an zivilgesellschaftlichen Zeichen gegen Rechts. Wir wollen unseren Beitrag zu Aufklärung und Vernetzung leisten. Machen Sie mit - als Einzelperson, als kirchliche Institution, Organisation, Gruppe.

Kirchliche Jugendarbeit für die Regionen Aachen-Stadt und Aachen-Land

Wir sind da

• für Dich und Deine Gruppe,
  • für Freiwillige und Hauptberufliche
  • für Gemeinden und Pfarreien

Unsere Stärken sind

• die Unterstützung von Projekten und Aktionen
  • die Qualifizierung von Jugendlichen und Erwachsenen
  • die Beratung von Teams und Verantwortlichen
  • der Service für Interessierte und Engagierte"

Nacht der offenen Kirchen Aachen

>Die Kirchen in Aachen prägen das Stadtbild. In der Nacht der offenen Kirchen in ganz besonderer Weise. Kirchen aller christlichen Konfessionen stellen ein vielfältiges und abwechslungsreiches Programm zusammen und bieten mehr als 130 Stunden Programm. Von Ausstellungen über Installationen und Konzerte bis zu spirituellen Angeboten und Theateraufführungen. Bei freiem Eintritt können Sie erleben, wie gastfreundlich die Kirchen in Aachen sind, so unterschiedlich und dennoch so offen.

Netzwerk Asyl

Die Begleitung von Geflüchteten sowie die Integration von Menschen mit Migrations- und Fluchthintergrund sind gesellschaftliche Aufgaben, an denen sich die Kirchen im Raum Aachen mit großem Einsatz beteiligen. Im Netzwerk Asyl treffen sich Träger, Einrichtungen und Personen, die in diesem Feld arbeiten, zum kollegialen Austausch. Das Netzwerk wird moderiert vom Katholikenrat Aachen-Stadt.