Räte & Gremien

Regionaler Pastoralrat

Gemeinsam mit der Regionalleitung reflektieren / beraten Vertreter aus Gemeinschaften der Gemeinden und aus anderen pastoralen Feldern kirchliche und gesellschaftliche Entwicklungen. Mit Blick auf das gemeinsame Gesicht kirchlichen Lebens in der Stadt Aachen und im Dialog mit der Bistumsleitung fragen sie nach deren Relevanz für eine glaubwürdige und menschennahe Gestaltung pastoraler Aktivitäten. Sie beraten, initiieren und begleiten Anliegen, Projekte und Initiativen, die über die gemeindlichen Ebenen hinausgehen und/oder diese miteinander verbinden. Sie sorgen für deren Wahrnehmung in der kirchlichen und kommunalen Öffentlichkeit.

Regionaler Katholikenrat Aachen-Stadt

In ihm haben sich Frauen und Männer aus den Räten der Gemeinschaften der Gemeinden, aus kirchlichen Verbänden und Initiativen zusammengeschlossen. Auf der Basis ihrer in Taufe und Firmung gründenden eigenständigen Begabung und Verantwortung engagieren sie sich im Kontext der Stadt für die Wahrnehmung christlicher Maßstäbe in Kirche und Gesellschaft. Sie mischen sich argumentativ und gestalterisch ein in relevante gesellschaftliche und kirchliche Entwicklungen und Herausforderungen.

Regionaler Katholikenrat Aachen-Land

In ihm haben sich Frauen und Männer aus den Räten der Gemeinschaften der Gemeinden, aus kirchlichen Verbänden und Initiativen zusammengeschlossen. Auf der Basis ihrer in Taufe und Firmung gründenden eigenständigen Begabung und Verantwortung engagieren sie sich im Kontext der StädteRegion für die Wahrnehmung christlicher Maßstäbe in Kirche und Gesellschaft. Sie mischen sich argumentativ und gestalterisch ein in relevante gesellschaftliche und kirchliche Entwicklungen und Herausforderungen.

katholikenrat

Caritasrat für die Regionen Aachen-Stadt und Aachen-Land