Aufgaben und Dienste des Büros der Regionen Aachen-Stadt und -Land

Dienstleistungen

Wir unterstützen die seelsorgerische Entwicklung und Praxis der Kirche in unseren Regionen. Kirchliche Träger und Akteure können bei uns diverse Dienste in Anspruch nehmen, z.B.

• Info-Kontakt-Stelle, Vermittlung von Ansprechpartnern
  • Veranstaltungskalender Kinder- und Jugendarbeit, Ferienaktivitäten

Darüber hinaus unterstützen wir regionale Gremien und Akteure, z.B. Pastoralrat, Katholikenrat.

Vernetzung

Wir nehmen eine Mittlerfunktion wahr zwischen der Bistumsebene und der Kirche am Ort. Im Rahmen unserer Möglichkeiten fördern wir Vernetzungen und Kooperationen in beiden Regionen z.B.

• innerkirchlich zu: Regionaler Caritasverband Aachen, Forum Helene-Weber-Haus, Nell-Breuning-Haus, etc.
  • ökumenisch zu den anderen christlichen Kirchen und Gemeinschaften
  • interreligiös und interkulturell zu anderen Religionsgemeinschaften in Stadt und StädteRegion Aachen
  • gesellschaftlich zu Verwaltung und Politik auf kommunaler Ebene, zu Initiativen, Vereinen und Gewerkschaften

Initiativen und Impulse

Kirche lebt, weil Menschen in ihr gestaltend tätig sind. Das gilt für das tägliche Leben in einer Pfarrei ebenso wie für die Angebotspalette der regionalen Einrichtungen, Verbände und Initiativen.

Als Büro der Regionaldekane engagieren wir uns in Kampagnen und Aktionen, die wichtige pastorale Anliegen verfolgen, z.B.

• die Solidaritätsaktion für kirchliche Arbeitslosenprojekte
  • Unterstützung von Pfarreien und Gemeinden, die in der Flüchtlingsarbeit aktiv sind
  • Für weitere Ideen und Anliegen sind wir offen und suchen ggf. mit Ihnen Partner für die Realisierung Ihrer Projekte.