Virtuelles Abendlob aus dem Bistum Aachen

Liebe Chorsängerinnenund Sänger,
Liebe Kolleginnen und Kollegen,
Liebe Kinder und Jugendliche,

Die Corona Krise beeinträchtigt nach wie vor unseren Alltag. Auch wenn jetzt einige Lockerungen in Kraft treten, sind wir sicherlich noch eine längere Zeit mit Einschränkungen konfrontiert. Gerade die Chorarbeit wurde quasi auf „Knopfdruck“ durch die aus gesundheitlicher Sicht notwendige Kontaktsperre ausgestellt. Viele von uns merken aber, dass gerade das Miteinander und auch das Musizieren fehlen und es ist leider auch noch nicht absehbar, wann dies „geregelt“ wieder möglich sein wird.

Da uns allen aber genau das fehlt, haben wir – der Fachbereich Kirchenmusik im Generalvikariat Aachen und die Regionalkantoren/innen - entschieden ein online Format zu wählen, wo wir miteinander musizieren können und ein virtuelles Stundengebet konzipiert, zu dem jede/r etwas beitragen kann, der möchte. Informationen zur technischen Umsetzung und Notenmaterial findet/finden Ihr/Sie weiter unten. Für uns ist das technisches Neuland, aber an den Aufgaben wächst man ja bekanntlich. Wir haben bewusst auf Notenmaterial aus dem orangen Bistumschorheft, Stücke von Chortreffen und Gotteslobgesängen zurückgegriffen, um möglichst vielen von Euch/Ihnen ein Mitsingen/Mitspielen und Mitbeten zu Hause zu ermöglichen.

Wenn die Tracks, die Ihr/Sie zurückschickt (siehe Adresse unten) eingegangen sind, werden diese zu einem virtuellen Chor (z.B. kleine Kacheln) zusammengeschnitten.

Ich weise darauf hin, dass wir davon ausgehen, dass ein Zurückschicken Euer/Ihr Einverständnis voraussetzt, dies bei YouTube veröffentlichen zu dürfen.

Hier nun die technischen Details:

Unten auf dieser Seite finden Sie mp3-Dateien der Stücke.

Die Noten dazu erhalten Sie von Ihrem zuständigen Regionalkantor.

Sie benötigen ein Gerät (Smartphone, Laptop, PC…), auf dem Sie diese mp3-Datei abspielen können und per Kopfhörer o.ä. hören können. Eine Wiedergabe über Lautsprecher ist für den späteren Schnitt leider unbrauchbar.

Sie benötigen nun ein weiteres Gerät für die Aufnahme. Im einfachsten Fall ist das ein Smartphone oder ein Camcorder, möglichst stabil stehend oder auf einem Stativ. Hochformat wäre erstrebenswert aber nicht notwendig. Technikaffine können sich natürlich auch mit aufwändigerem Equipment aufnehmen und z.B. Bild und Ton separat aufzeichnen und einsenden.

Bitte stellen Sie für die Video-Aufnahme eine hohe Qualität ein (Full-HD, 1080p). Bei z.B. iPhones finden Sie diese Einstellung in den Kameraeinstellungen in den Systemeinstellungen.

BITTE SENDEN SIE KEINE 4K-AUFNAHMEN!

Für das Versenden der Dateien bieten sich Plattformen wie WeTransfer (https://wetransfer.com), Dropbox (https://www.dropbox.com) oder andere Cloud-Services an, wo kostenlos große Dateien versendet bzw. geteilt werden können. Den Link zur Datei, den Sie auf einer dieser Plattformen erhalten, senden Sie bitte an Regionalkantor Andreas Hoffmann (a.hoffmann@st-gregor-von-burtscheid.de). Er steht auch für eventuelle technische Nachfragen gerne zur Verfügung.

Bitte senden Sie Ihre Dateien bis spätestens Montag, den 18. Mai 2020.

Wir freuen uns auf Eure/Ihre Einsendungen genauso wie auf den Tag, wo wir wieder live miteinander musizieren dürfen.

vom Regionalkantorenteam und
DKMD Michael Hoppe (Fachbereich Kirchenmusik im Bischöflichen Generalvikariat)

Bitte senden Sie keine Aufnahmen mehr, da die Frist zum Einsenden abgelaufen ist und die Bearbeitung läuft. Danke!

MP3-Dateien zum Download

BITTE LADEN SIE DIE DATEIEN IMMER AUF IHR GERÄT HERUNTER!
Wenn die Dateien online abgespielt werden kann es aufgrund der Verbindungsqualität zu Aussetzern und Sprüngen kommen.

Ausgewogener Mix: alle Stimmen und die Begleitung sind gleich laut zu hören
Sopran (1,2), Alt, Tenor, Bass: die Einzelstimmen sind hervorgehoben auf dem linken Kanal zu hören.

Da wohnt ein Sehnen tief in uns (Satz: Gustav Gunsenheimer)

Bass

Herr, deine Güt ist unbegrenzt (Satz: Michael Hoppe)

Bass