Songwriting-Wettbewerb - Mitsingen beim Kachelchor!

Popularmusik
Datum:
Fr. 18. Juni 2021
Von:
Fachbereich Kirchenmusik

Finale Produktion des Siegersongs

Lothar Kosse

Liebe Jugendliche

in Chören, Jugendgruppen und Schul-AGs!

Der Siegersong zum Songwriting-Wettbewerb im Bistum Aachen ist nun fertig und soll mit Euch zusammen nun final produziert werden.

Den Text, der für den Song von der Jury ausgewählt wurde, haben Schülerinnen der 9. Klasse der Chor AG der bischöflichen Montessouri Schule in Krefeld geschrieben. Der bekannte Kölner Songwriter Lothar Kosse hat ihn jetzt vertont. In der angehängten MP3 Datei könnt Ihr einen Höreindruck (und vielleicht einen „Ohrwurm“) davon bekommen.

Ihr alle – ob Ihr Texte zum Wettbewerb eingereicht habt oder einfach nur Lust habt gemeinsam zu singen, egal ob Ihr in einem Chor mitsingt, oder euch sonst in den Jugendgruppen und Schul-AGs engagiert – seid eingeladen, bei der finalen Fassung des Songs mitzumachen, indem Ihr bei einem virtuellen Chor mitsingt.

Wir würden uns freuen, wenn Ihr zu den Playbacks die Chorstimmen einsingt, Euch dabei mit dem Handy filmt und uns die Dateien zuschickt.

Anschließend werden wir zum Song, der nach den Sommerferien fertig produziert sein soll, ein Video im Aachener Dom drehen und dann online stellen.

Ich weise darauf hin, dass wir davon ausgehen, dass ein Zurückschicken Euer Einverständnis voraussetzt, dies bei YouTube veröffentlichen zu dürfen.

Hier nun die technischen Details:

Ihr benötigt ein Gerät (Smartphone, Laptop, PC…), auf dem Ihr diese mp3-Datei abspielen und per Kopfhörer o.ä. hören könnt. Eine Wiedergabe über Lautsprecher ist für den späteren Schnitt leider unbrauchbar.

Ihr benötigt nun ein weiteres Gerät für die Aufnahme. Im einfachsten Fall ist das ein Smartphone oder ein Camcorder, möglichst stabil stehend oder auf einem Stativ. Hochformat wäre erstrebenswert aber nicht notwendig. Technikaffine können sich natürlich auch mit aufwändigerem Equipment aufnehmen und z.B. Bild und Ton separat aufzeichnen und einsenden.

Bitte stellt für die Video-Aufnahme eine hohe Qualität ein (Full-HD, 1080p). Bei z.B. iPhones findet Ihr diese Einstellung in den Kameraeinstellungen in den Systemeinstellungen.

BITTE SENDET KEINE 4K-AUFNAHMEN!

Für das Versenden der Dateien bieten sich Plattformen wie WeTransfer (www.wetransfer.com), Dropbox (www.dropbox.com) oder andere Cloud-Services an, wo kostenlos große Dateien versendet bzw. geteilt werden können. Den Link, den Ihr auf einer dieser Plattformen erhalten, sendet Ihr bitte an Regionalkantor Andreas Hoffmann (a.hoffmann@st-gregor-von-burtscheid.de).

Macht mit! Wir freuen uns auf eure Einsendungen!

DKMD Michael Hoppe (Fachbereich Kirchenmusik im BGV)

Download (c) www.pixabay.com