Corona - Infos zur Kirchenmusik - 19. August 2021

Do. 19. Aug. 2021
Von:
Fachbereich Kirchenmusik

Aktuelles zum Gemeinde- und Chorgesang (gültig ab 20. August 2021)

Aktuelles zum Gemeinde- und Chorgesang (Stand: 19.8. 2021)

Die Coronaschutzverordnung des Landes NRW unterscheidet bei den Inzidenzen nur noch zwischen einem Wert unter bzw. über 35. Ab einem Wert von über 35 greift insbesondere die 3G-Regel (Geimpft, Genesen, Getestet).

Gemeindegesang:

Der Gemeindegesang ist unter Wahrung des Mindestabstandes von 1,5m mit Maske erlaubt.

Chor- und Instrumentalproben/Auftritte:

Chorproben sind ohne Maske unter Einhaltung der 3G Regel – Geimpft, Genesen, Getestet (Nachweis eines PCR-Tests) - möglich.

Schulpflichtige Kinder und Jugendliche mit Schülerausweis gelten aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen als getestete Personen und müssen zur Teilnahme an Proben (ohne Maske) keinen weiteren gültigen PCR Test vorlegen. Kinder bis zum Schuleintritt sind ohne Vornahme eines Coronatests getesteten Personen gleichgestellt. (Corona SCHVO §2 (8))

Ein Mindestabstand von 1,5m bis 2m wird weiterhin empfohlen.

Zudem weisen wir insbesondere mit Blick auf die Proben von Kinder- und Jugendchören auf die Hygiene und Testempfehlungen des  Allgemeinen Cäcilienverbandes (ACV)/pueri cantores Verbandes unter

hin.

Sicherheits- und Hygienemaßnahmen für Chor- und Instrumentalgruppen:

• Beim Betreten und Verlassen des Proben-/Kirchenraumes sowie in den Probenpausen ist der gesetzlich vorgeschriebene Mindestabstand von 1,50m und die Verwendung des Mund-Nasenschutzes einzuhalten.
  • Es empfiehlt sich eine versetzte Sitzordnung (Schachbrettmuster).
  • Es sollte nach Möglichkeit in größeren und höheren Räumen geprobt werden.
  • In Räumen mit bestehenden Umluftsystemen/Heizungen ist darauf zu achten, dass diese vor Beginn der Probe ausgeschaltet werden. Räume mit einer maschinellen Lüftung (durch Außenluft) sind zu bevorzugen.
  • Die Probenlänge sollte maximal auf 90 Minuten inklusive Pausen begrenzt werden. Spätestens alle 30 Minuten sollte die Probe durch eine Stoßlüftung (gegenüberliegende Fenster bzw. Türen) des Raums für mindestens 5 Min. unterbrochen werden.
  • Unabhängig davon empfiehlt sich für den Probenbetrieb auch die Verwendung einer CO2-Ampel bzw. die App „CO2-Timer“ der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung, die einen möglichen kritischen CO2-Gehalt anzeigen kann.
  • Das Tragen eines Mund-Nasenschutzes außerhalb von Probephasen ist in geschlossenen Räumen zu beachten.
  • Noten sind personenbezogen zu verwenden.
  • Die allgemein üblichen Kontakt- und Hygieneregeln (kein Körperkontakt, Husten- und Niesetikette, Handdesinfektion, Quarantäneregeln etc.) werden im Sinne einer gegenseitigen Rücksichtnahme als bekannt und akzeptiert vorausgesetzt.
  • Personen mit Krankheitssymptomen nehmen im Sinne der gegenseitigen Fürsorge an der Probe/dem Auftritt nicht teil.
  • Finden mehrere Veranstaltungen/Proben hintereinander im gleichen Gebäude statt, sind diese so zu terminieren, dass zeitlich kein Kontakt entstehen kann. Zudem ist eine verlängerte Lüftungspause von mindestens 15 Min. vorzunehmen.