C-Ausbildung

plakat c-ausbildung
Sa 17. Aug 2019
Winfried Kleinen

Der Fachbereich Kirchenmusik im Bistum Aachen bietet in Zusammenarbeit mit den Regionalkantoren heimatnah eine Qualifizierung im Bereich Kirchenmusik, die sogenannte C-Ausbildung, an.

In einem Zeitraum von zwei bis drei Jahren können sich Orgel- und Chorbegeisterte ab dem 16. Lebensjahr zu Kirchenmusiker/-innen im Nebenberuf ausbilden lassen. Dabei stehen je nach Neigung und Interesse drei Optionen zur Auswahl: Chorleiterausbildung; Organistenausbildung oder die Kombination von beiden.

Der Unterricht wird so individuell gestaltet, dass er sehr gut neben einer schulischen oder beruflichen Tätigkeit wahrgenommen werden kann. Die fachpraktische Unterweisung am Instrument bzw. im Chor erfolgt durch die zuständigen Regionalkantoren. Hinzu kommen an einem Samstag im Monat Lehrveranstaltungen in Aachen.

Die C-Ausbildung bietet damit auch Frauen in der Familienphase oder BerufsrückkehrerInnen ideale Möglichkeiten, sich neue Berufsfelder zu erschließen.

Welche Vorraussetzungen muss nun ein Interessent mitbringen?

Neben Grundkenntnissen in Musiktheorie werden Fertigkeiten im Klavierspiel erwartet. Diese werden jedoch bei einem Vorgespräch mit dem Referat Kirchenmusik oder den zuständigen Regionalkantoren individuell geklärt und bewertet.

Für weitere Fragen zur Ausbildung, den Voraussetzungen, Kosten und Terminen stehen der Fachbereich Kirchenmusik sowie die Regionalkantoren zur Verfügung.

Eignungstest: Samstag, 14. September 2019