Gemeindeberatung

...ist ein Angebot des Bistums Aachen zur Organisationsentwicklung für Gemeinden und ihre Gremien, Gemeinschaften der Gemeinden, Seelsorgseinrichtungen, katholische Verbände und Initiativen. Im Unterschied zu Supervision und geistlicher Begleitung begleitet Gemeindeberatung komplexe Systeme in ihren Veränderungs- und Entwicklungsprozessen.Sie hilft bei der Bearbeitung von Konflikten und Krisen und unterstützt Struktur- und Personalveränderungen durch das Stärken der vorhandenen Kräfte.

Das Berater-Team ist eingebunden in die Abteilung "Pastoral in Lebensräumen" und besteht aus Mitarbeitern des Bistums Aachen mit mehrjähriger Ausbildung in systemischer Organisationsberatung und pastoraler und pädagogischer Erfahrung, die vom Bischof für diesen Dienst beauftragt werden.

Unsere Philosophie

„Uns Berater verbindet mit unseren Kunden der gemeinsame Auftrag des Evangeliums vor Ort in der Kirche im Bistum Aachen."

„Gemeindeberatung" hat sich seit Anfang der neunziger Jahre in den meisten deutschen Diözesen als interne Beratungseinrichtung etabliert. Damit hat Kirche eine Form von Selbstreflexion institutionalisiert – entsprechend ihrem Selbstbild der zukunftsoffenen, entwicklungsfähigen Kirche.

Seit 1994 berät die Gemeindeberatung im Bistum Aachen Gemeinden, katholische Verbände und Initiativen, ihre Leitungen, Gremien und Teams, vor Ort bei der Bewältigung ihrer Aufgaben.

Als „Gemeindeberatung" nutzen wir den Beratungsansatz der systemischen Organisationsentwicklung (OE) im Kontext theologischer Reflexion und pastoraler Praxis damit unsere Kunden ihre Ziele und Werte verwirklichen können.

Beratung mit Weitblick - Räte-Tag 2014 (c) Thomas Hohenschue
Beratung mit Weitblick - Räte-Tag 2014