Geistliche Klugheit als Lebenskompetenz, oder: Was fehlt, wenn die Christen fehlen? -

Vortrag mit Dr. Matthias Sellmann

(c) Dr. Matthias Sellmann
Datum:
Termin: Mittwoch, 25.08.21 - 19:30
Art bzw. Nummer:
A 32161
Von:
Eine Kooperationsveranstaltung mit der Hauptabteilung 1 – Pastoral/Schule/Bildung im Bischöflichen Generalvikariat Aachen.
Ort:
Bischöfliche Akademie
Leonhardstr. 18-20
52064 Aachen

Christin und Christ zu sein hat seine kulturelle Selbstverständlichkeit verloren. Die ersten Statistiken melden bereits, ab wann weniger als 50% der Deutschen zu einer christlichen Kirche gehören werden. Die weltanschaulich plurale Gesellschaft fragt daher zu Recht, was eigentlich fehlen wird, wenn man das ehemals so erfolgreiche Christentum kulturell verabschiedet.

Der Vortrag gibt eine verblüffend einfache Antwort. Die Pointe: Was substanziell fehlen würde, ist nicht das Dogma, die Moral, die Kirche oder gar gleich der ganze Sinn des Lebens. Vielmehr würde eine bestimmte Variante von Klugheit fehlen, von geistlicher Klugheit. Diese lehrt drei Kompetenzen: ‚nicht wegrennen müssen‘; ‚die eigenen Grenzen übersteigen‘; ‚Kraft von außen aufnehmen‘.

In anschaulicher Sprache lädt der Vortrag dazu ein, diese drei Kompetenzen kennen und leben zu lernen.

Veranstalter Bischöfliche Akademie des Bistums Aachen
Leitung

Markus Offner, Abteilungsleiter (Grundfragen und -aufgaben der Pastoral) im Bischöfliches Generalvikariat

Martin  Stankewitz-Sybertz, BAK

Referent/in Prof. Dr. Matthias Sellmann, Bochum

Tagungsbeitrag

0,00 € *

* für Teilnehmer*innen des Gründertrainings

Anmeldung

Bitte melden Sie sich über den Anmeldebutton auf dieser Seite an, bei Rückfragen kontaktieren Sie gerne:

Frau Marion Bautz

0241/47996-24

marion.bautz@bistum-aachen.de

Bischöfliche Akademie
Leonhardstr. 18-20
52064 Aachen
  Anmeldefrist: 21.08.2021

Veranstaltungsanmeldung

Details zur Veranstaltung

Newsletter und Programmheft

Einwilligung zur Datenspeicherung, -verarbeitung und den Allgemeinen Geschäftsbedingungen

Hier finden Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.