Kammerchor St. Ursula, Geilenkirchen

Kammerchor St. Ursula

Auf dem Weg zum "Besten Chor im Westen"

Logo St. Ursula Geilenkirchen (c) St. Ursula Geilenkirchen

Unter die 20 „Besten Chöre im Westen“ hat es der Kammerchor des Bischöflichen Gymnasiums St. Ursula bereits geschafft. Momentan wird fleißig geprobt, denn am 24. November tritt er beim regionalen Vorentscheid an. Kommt der Kammerchor auf einen der ersten fünf Plätze, darf er auf die große Show-Bühne und hat die Chance, den Titel „Bester Chor im Westen“ zu gewinnen.

Der Kammerchor des Gymnasiums besteht aus ca. vierzig musikbegeisterten Schülerinnen und Schülern der Mittel- und Oberstufe. Im Mittelpunkt der Chorarbeit steht neben Aspekten der Stimmbildung die Erarbeitung von unterschiedlicher vier- bis sechsstimmiger Chorliteratur. So etwa das Weihnachtsoratorium von J. S. Bach (2016), das symphonische Gospeloratorium „Prince of Peace“ R. Grösslers (2017) oder popularmusikalische Stücke von z. B. ABBA, Queen oder Michael Jackson.

Das im Schuljahr 2015/2016 gegründete Ensemble bietet vor allem den im Fach Gesang fortgeschrittenen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre stimmlichen Fähigkeiten weiterzuentwickeln und die Freude an der Musik auch im
A-capella-Gesang zu vertiefen. Begleitender Gesangsunterricht fungiert dabei als obligatorisches Angebot.

Der Chor gestaltet regelmäßig Gottesdienste, kulturelle Veranstaltungen und Feierlichkeiten in Schule, Stadt und Region.
Im Rahmen der Teilnahme am 10. Landeschorwettbewerb NRW 2017 in Dortmund wurde der Frauenchor des Kammerchors als erster Preisträger in der Kategorie Schulchöre landesweit mit einem ersten Preis ausgezeichnet. Außerdem wurden die Sängerinnen mit einem Sonderpreis der Jury für eine besonders gelungene Programmgestaltung prämiert.
Darüber hinaus belegte das Ensemble als gemischter Chor beim WDR-Schulchorwettbewerb im Juni 2018 in Aachen den zweiten Platz.

Mehr zum Bischöflichen Gymnasium St. Ursula.

Mehr zum Wettbewerb auf der Website des WDR.

Kammerchor St. Ursula