(von links nach rechts): Paul Kremer, Iris Nießen, Ursula Lackhoff, Karin Gier, Eleonore Doersch, Norbert Heister, Addi Goerres, Karl-Heinz Heinrichs, Werner Klebingat (c) Lichtographie

Abteilung Kirchengemeindliches Personal

Verbinden Sie Ihr Bild von Kirche zunächst auch mit der Kirche in Ihrer Pfarrgemeinde? Dort, wo Sie vielleicht persönliche und familiäre Erfahrungen gemacht haben, die eigene erste heilige Kommunion feierten, Sie sich mit Ihrem Partner gegenseitig das Versprechen der Ehe gaben oder Ihre Kinder das Sakrament der Taufe empfangen. Die Kirchengemeinde in ihrer Struktur, ihre Stellung im sozialen und gesellschaftlichen Umfeld oder gar ihr Bezug zum Bistum treten dabei meistens in den Hintergrund. So erstaunt vielleicht auch Sie die Tatsache, dass die Katholische Kirche der zweitgrößte Arbeitgeber in der Bundesrepublik ist. Hier finden viele Menschen gerade in den Kirchengemeinden ihren beruflichen Wirkungskreis. Bei dieser großen Aufgabe tragen die Kirchengemeinden gemeinsam mit dem Bischof eine große Verantwortung. Kirchengemeinden als Anstellungsträger von Personal zu begleiten, sie bei der Entwicklung ihres Personals zu unterstützen und für die notwendige Rechtssicherheit in ihren arbeitsrechtlichen Kontexten zu sorgen, ist Grundauftrag der Abteilung “Kirchengemeindliches Personal“ im Bischöflichen Generalvikariat.

Diese Internetseite gibt Ihnen einen Einblick in die Vielfältigkeit der Unterstützungsarbeiten der Abteilung. Die Bandbreite reicht dabei vom Genehmigungsverfahren und Controlling bis hin zur Personalentwicklung für kirchengemeindliche Berufsgruppen wie Mitarbeiterinnen im Pfarrbüro oder Koordinatoren.

Unser Anliegen ist die Begleitung der Kirchenvorstände und Verbandsvertretungen als Dienstgeber sowie ihrer Dienstleister in der kirchengemeindlichen Personalverwaltung. In Fragen des profanen und kirchlichen Arbeitsrechts stehen wir diesen in unserer Fachstelle mit Rat zur Verfügung. Erfahren Sie mehr über unsere Arbeit auf dieser Internetseite und scheuen Sie sich nicht, unsere Kompetenzen in Anspruch zu nehmen!

Iris Nießen (c) Lichtographie

Iris Nießen