(von links nach rechts): Katharina Siegers, Maria Kirsch, Beate Geilen, Andreas Dahlmanns, Anne Feger, Stefanie Kayser, Margherita Onorato-Simonis, Werner von Tongelen, Walter Junker, Monika Mertens, Gisela Beumers, Doris Geiser (c) Lichtographie

Abteilung Bistumspersonal

Ein multiprofessionelles Team – Personalfachkaufleute, Bürokaufleute, Soziologen, Juristen, Psychologen, (Sozial-)Pädagogen und Betriebswirte -

Wir leisten ein umfassendes Personalmanagement für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bischöflichen Generalvikariat und in den bistümlichen Einrichtungen sowie die Personalverwaltung für die Pastoral- und Gemeindereferenten/-innen.

Unsere Personalreferentinnen und -referenten begleiten und beraten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und die Führungskräfte in allen Personalfragen. Sie entwickeln Konzepte, Instrumente und Standards in der Personalplanung und in der Personalgewinnung und unterstützen die Führungskräfte in ihren Führungsfragen. Von der Einstellung bis zum Austritt sind sie für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ansprechpartner/-innen für ihre persönlichen beruflichen Fragestellungen. Eine besondere Bedeutung messen wir in unserer Beratung und Begleitung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf, der Gesundheitsfürsorge und der individuellen beruflichen Entwicklung bei. Eine Referentin für Personalentwicklung unterstützt die berufliche Entwicklung durch bedarfsgerechte Qualifizierungsmaßnahmen.

Fachlichen Support und Expertise erhalten die Referentinnen und Referenten in der Umsetzung von Personalmaßnahmen, Personalentwicklungsmaßnahmen und in der Personalverwaltung von einem Team von Personalfachkaufleuten und Betriebswirten.

Jungen Menschen eröffnen wir durch Berufsausbildung und Praktika einen Einstieg und einen Einblick in die Aufgaben einer bischöflichen Verwaltung.

Wir stellen die von uns entwickelten Konzepte, Instrumente und Standards anderen Personalverantwortlichen im Bistum Aachen zur Verfügung und treten gerne in einen fachlichen Austausch.

Eine enge Zusammenarbeit pflegen wir sowohl mit der Abteilung Erziehung und Schule, die für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den Bischöflichen Schulen zuständig ist, als auch mit der Hauptabteilung Pastoralpersonal, die die Aus- und Weiterbildung sowie die Einsatzsteuerung für die Pastoral- und Gemeindereferenten/-innen verantwortet.

Weiterführende Infos:

Abteilung Erziehung und Schule