Personalarbeit im Bistum Aachen

Kennen Sie den Unterschied zwischen „rechtmäßig“ und „recht mäßig“? Ein kleines Leerzeichen entscheidet in diesem Fall, ob etwas dem Recht entspricht oder eher durchschnittlich daherkommt.

Wenn Sie die Seiten der Hauptabteilung Personal im Bischöflichen Generalvikariat durchstöbern, werden Sie eine Reihe von Beiträgen und Dokumenten finden, die sich mit dem Recht befassen: dem kirchlichen Arbeitsrecht, dem betrieblichen und tariflichen Mitbestimmungsrecht, in unserem Bistum und darüber hinaus. Der Staat gewährt den christlichen Kirchen eine im Grundgesetz verankerte Sonderstellung im Arbeitsrecht, die durch eigene kirchliche Gesetze und Ordnungen ausgestaltet wird.

Die Besonderheiten des kirchlichen Arbeitsrechtes gelten für alle Kirchengemeinden und viele weitere kirchliche Einrichtungen. Wir begleiten die Arbeitgeber in diesen Fragestellungen und üben die kirchenrechtliche Aufsicht aus.

Zu Recht werden Sie sich aber auch fragen, was für ein Arbeitgeber das Bistum Aachen selbst ist: Welche Stellen wollen wir besetzen, welche Tätigkeiten üben wir aus, welche Arbeitsbedingungen können Sie bei uns erwarten? Sind wir bereit, Sie in ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen?

Unsere werteorientierte Personalarbeit versucht, unsere Beschäftigten in ihren Arbeitsbezügen, ihren Leistungen und ihren Kompetenzen zu sehen. Wir sehen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aber auch in ihren personalen Bezügen: in ihren Familien, in ihren Lebensphasen, ihrer wirtschaftlichen Absicherung, in ihren Potenzialen, in einem ganzheitlichen Verständnis von Gesundheit und Persönlichkeit.

Nicht immer schaffen wir es, unseren Anspruch an eine solche Personalarbeit einzulösen. Aber wir arbeiten daran, damit sich das oben beschriebene kleine Leerzeichen nicht doch einschleicht. Gerne nehmen wir dazu Ihre Hinweise und Anregungen entgegen.

Karl Kampermann

Wir laden Sie ein

sich auf den folgenden Internetseiten über uns und unsere Arbeit im Bischöflichen Generalvikariat Aachen zu informieren

Karl Kampermann (c) Lichtographie

Karl Kampermann

Leiter der Hauptabteilung

Eingang Jakobstraße (c) Bistum Aachen | Kumstel
Eingang Jakobstraße

Eingang Jakobstraße 21
52062 Aachen

Bitte nutzen Sie die Sprechanlage (rechts neben der Tür) zur Anmeldung. Sie werden im Eingangsbereich in Empfang genommen.